Arweave.news

Как Загружать Данные В Arweave: Permaweb Primer Для Начинающих

2 199

Original by Xylophone

Мы часто видим, как инициаторы Arweave спрашивают о наилучшем способе загрузки данных в permaweb. Ценностное предложение “заплати один раз, храни вечно” привлекательно для всех, но единого пути вперед нет.

Если вы услышали об Arweave от друга и немного погуглили, возможно, вам все еще не ясно, как хранить файлы постоянно. Поскольку Arweave – это слой хранения, похожий на базу данных, а не на полноценное приложение, существует множество способов загрузки данных в permaweb, и наилучший способ зависит от вашего конкретного случая использования.

Вы хотите: 

  • Хранить документы и фотографии приватно, как в Dropbox
  • Архивировать веб-страницу в ее текущем состоянии навсегда
  • Разместить интерфейс вашего приложения
  • Хранить данные приложения в permaweb таким образом, чтобы их было легко запрашивать
  • Загрузить NFT и получить вознаграждение внимания
  • Загружать файлы массово

У Arweave есть dApps (децентрализованные приложения) для всех этих вариантов использования, как мы рассмотрим в этой инструкции.

Первые шаги: получить кошелек, получить немного AR

Arweave dApps требует вход в систему с кошельком, обычно через ArConnect. Лучший первый шаг – загрузить расширение для браузера ArConnect. C ним вы можете отправлять/получать AR и войти в Arweave dApps одним щелчком. В web3 ваш кошелек – это ваша личность, как и функция “войдите с google” в web2.

Чтобы взаимодействовать с Arweave dApps, вам также понадобится немного AR – валюты экосистемы Arweave. Вы можете получить небольшое количество бесплатных AR из крана или отправить немного на свой кошелек после покупки на бирже.

Если вы планируете получить небольшое количество AR через кран, создайте кошелек с помощью этого потока. В противном случае используйте расширение ArConnect для создания кошелька, на который вы можете отправлять AR с биржи или на on-ramp по вашему выбору.

AR в данный момент доступен для покупки на gate.io , Huobi, Binance и через fiat on-ramp, таких как Transak и Ramp. Узнайте о on-ramp здесь.

Чтобы выяснить, сколько AR вам нужно для хранения необходимых данных, осмотрите arweavefees.com.

Как только у вас есть AR в вашем кошельке, вы готовы хранить данные на permaweb.

Используйте ArDrive в качестве постоянной альтернативы Dropbox

ArDrive – это инструмент для хранения файлов, построенный поверх Arweave. С его помощью вы можете хранить личные файлы любого типа или публиковать их на всеобщее обозрение. ArDrive позволяет легко организовывать файлы в папки и либо сохранять их при себе, либо создавать уникальные ссылки, чтобы публично делиться ими с кем-либо.

ArDrive отлично работает как на десктопе, так и в мобильной сети. Плюс, пользователи, которые загружают более 50 МБ в день, имеют право на вознаграждение в виде собственного токена ArDrive для распределения прибыли – ↁ.

Используйте Evermore для автоматической синхронизации локальных файлов с Arweave и обратно

Evermore – это приложение для хранения файлов с настольным клиентом, которое позволяет пользователям настраивать локальную папку, резервное копирование которой будет автоматически создаваться в Arweave.

Evermore также может загружать синхронизированные файлы с других ваших локальных машин, что значит, что каждый ваш компьютер может совместно использовать один и тот же набор постоянно сохраняемых файлов.

Каждый раз, когда любой пользователь загружает 1 ГБ данных, он получает вознаграждение в 1500 токенов Evermore для распределения прибыли.

Архивируйте веб-страницы с помощью расширения браузера Arweave

Arweave был впервые задуман как способ легко архивировать веб-страницы и сохранять их в том виде, в каком они были на момент сохранения. Это по-прежнему огромный пример использования протокола, и он помог спасти такие публикации, как Apple Daily, прежде чем они стали безвозвратными.

Загрузите веб-расширение Arweave здесь. Нажмите на нее на панели инструментов браузера, чтобы архивировать страницу и вернуться к ранее сохраненным страницам.

Вы также можете просмотреть ленту самых последних архивированных материалов каждого пользователя с помощью этого веб-приложения arweave.news.

Разместите интерфейс вашего приложения

Для dApps web3 интерфейсы являются основной точкой централизованного провала. В то время как бэкэнд может состоять из смарт–контрактов или кода, который требует блокчейна, интерфейсы могут подвергаться – и часто подвергаются – цензуре.

Есть несколько простых способов разместить свой интерфейс на Arweave, в зависимости от того, насколько необычным вы хотите быть.

Самым простым инструментом для этой работы является arkb, инструмент командной линии, который можно использовать для загрузки папки  /build созданного веб-приложения. Однако ваше веб-приложение будет работать по длинному и трудно запоминаемому URL-адресу, который вы не можете контролировать.

Более богатой альтернативой является ArGo, который упрощает загрузку интерфейсов в Arweave и предоставляет специальные URL–адреса – либо в традиционном стиле .com, либо в ENS (.eth!).

Храните данные приложения в permaweb (и запрашивайте их)

Разработчикам, создающим поверх permaweb, нужно использовать Arweave только для бэкэнда и выбранный ими фреймворк для интерфейса. “API–сервером” приложения является Arweave – либо напрямую запрашиваются транзакции, либо состояние контрактов SmartWeave.

Например, если вы создаете простое приложение для социальных сетей поверх Arweave, вам понадобится интерфейс, который отправляет “посты ” в permaweb и может запрашивать их обратно. Для этого вы бы использовали arweave-js во интерфейсе – a JavaScript SDK, который упрощает взаимодействие с Arweave.

Для чтения данных из Arweave обычно используется GraphQL. Вы можете либо писать запросы GraphQL, как описано здесь, либо использовать ardb для запроса Arweave, как если бы это был инструмент, подобный SQL.

Загружайте NFT и получайте награды внимания

Если вы создатель, который хочет опубликовать свою работу, возможно, лучше всего отчеканить ее как NFT – таким образом, вы получаете вознаграждение внимания, продаете свою работу и даже получаете комиссионные от перепродажи.

Koii – это блокчейн, который использует Arweave для хранения – его флагманский продукт koi.rocks позволяет пользователям тратить AR и чеканить файлы как NFT. Когда кто-то загружает файл, загрузчик получает токены KOII в качестве вознаграждения.

Существует несколько различных способов создания NFT с помощью Koii; ознакомьтесь с этим руководством для получения дополнительной информации. Если вы не уверены, с чего начать, просто скачайте их расширение для браузера Finnie.

Загружайте файлы массово с помощью пакетов

Хотите зафиксировать большое количество файлов в permaweb все сразу? Используйте пакеты – недавнее нововведение Arweave, которое позволяет массовую загрузку. Прямо сейчас вы можете либо использовать arkb (–use-bundler), либо написать код, использующий библиотеку arbundles. Подробнее о том, когда и зачем использовать пакеты, читайте на странице ArWiki здесь.

Чего-нибудь не хватает в этом руководстве? Дайте нам знать в Твиттере, @arweavenews


Join our
Telegram / Discord / Twitter / RUS Twitter

2 Comments
  1. Aigul says

    Hello, how can I find out that I received tokens and where can I find them?

    1. kate says

      Hi, it depends where you buy them from and where you store them. Check out our beginners guides for more 🙂

Leave A Reply

Your email address will not be published.