Arweave.news

Почему создатели NFT выбирают Arweave, а не IPFS (что Solana и Metaplex уже давно знают)

0 145

Original by Az

Постоянство — большая проблема при создании NFT на любом блокчейне. Вы не хотите, чтобы владельцы ваших NFT проснулись и увидели неработающую ссылку. Коллекционеры хотят, чтобы их NFT жили вечно. Итак, когда дело доходит до хранения ваших файлов NFT, какой вариант вы выберете? Тот, где у вас есть регулярные платежи и высокий риск потери файлов? Или тот, в котором вы знаете, что чем дольше хранятся ваши файлы, тем больше вознаграждаются хранящие их узлы?

NFT – такие же постоянные, как и их контракты?

Чтобы объяснить, как технически актив и контракт разделены, давайте кратко рассмотрим, как создается NFT, также известная как чеканка.

Процесс процесс чеканки происходит через смарт-контракт. Думайте о смарт-контракте как о фрагменте кода или небольшом приложении, работающем на блокчейне. Когда кто-то создает NFT, смарт-контракт запускает этот код и создает так называемый токен. Каждый токен имеет свой собственный URI (унифицированный идентификатор ресурса). URI — это, по сути, ссылка, указывающая на файл где-то в хранилище. Этот файл содержит всю информацию о NFT, включая его уникальные свойства и ссылку на фактический файл изображения.

Этот файл называется файлом метаданных.

Подождите минуту! Значит, мой NFT — это просто ссылка?

В некотором смысле да, но это еще не все. Чтобы быть точным, ваш NFT — это блок информации, который включает ссылку. Ссылка на файл, которая, в свою очередь, указывает на другой файл. Таким образом, каждый NFT состоит из изображения и файла метаданных. И нам нужно будет их где-то хранить.

Но видите ли, изображения слишком велики для хранения в блокчейне, таком как Ethereum, и это было бы очень дорого, и именно поэтому были созданы NFT и URI. Техническое название NFT — токен ERC-721. Но сейчас мы не будем углубляться в технические детали. Давайте посмотрим, как мы можем хранить эти файлы.

Вы можете подумать: «Окей, круто, я сохраню их в своем личном аккаунте Dropbox!». Это сработает, верно? Да, это сработает. Кроме того, никто не будет покупать ваши NFT. Причина этого в том, что будущее этих NFT будет зависеть от:

  1. Вы не удаляете файлы в любой момент.
  2. Ваш аккаунт Dropbox никогда не будет деактивирован.
  3. Dropbox не прекращает работу.

Это слишком централизовано, а значит, слишком рискованно. Итак, появились решения для децентрализованного хранения — IPFS и Arweave.

С обоими этими вариантами ваши данные будут храниться на нескольких узлах (компьютерах с программным обеспечением IPFS или Arweave) и, следовательно, будут децентрализованы и не подвержены ошибкам одного человека или деактивации учетной записи. Так какой из них лучше? Что ж, давайте посмотрим поближе.

IPFS и сборка мусора

При загрузке файла в IPFS ваш файл сохраняется на узле. Он криптографически кодируется (хэшируется) и получает уникальный идентификатор (CID), чтобы его могли распознавать другие узлы.

Когда вы запрашиваете свой файл, другой узел может найти его с помощью CID и передать вам. Затем этот узел может сам сохранить файл для будущего использования. Но что происходит, когда все хотят хранить свои файлы, а место для хранения начинает заканчиваться? Здесь начинается сборка мусора.

Сборка мусора — это процесс, при котором программное обеспечение автоматически начинает удалять файлы, которые, по его мнению, больше не нужны. Это может означать, что файлы удаляются, если они не закреплены.

Закрепление файла просто означает, что вы просите сборщик мусора не удалять файл. Вы можете закрепить файл через службу закрепления, такую ​​как Piñata. Некоторые службы закрепления теперь предлагают бесплатные учетные записи для небольших объемов данных, но если вы превысите этот лимит, вам понадобится платная учетная запись. Итак, у нас снова вся проблема с Dropbox. Если вы перестанете платить за услугу закрепления, файлы будут удалены.

Именно здесь в игру вступает Filecoin. Filecoin — это децентрализованное решение для хранения, в котором пользователь и узел договариваются о фиксированной цене за хранение данных в течение установленного времени. По истечении срока хранения и загрузке данных из Filecoin их можно удалить. Так что мы ограничены во времени. Наши файлы не хранятся постоянно.

По сути, это хорошо в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной, поскольку нет гарантированного постоянства.

Arweave как постоянное решение для хранения

Компания Arweave решила решить вышеуказанные проблемы. Решение было простым. Стимулируйте узлы постоянно хранить данные. Это делается пользователями, которые вносят единовременную плату в AR (собственный токен Arweave) узлам.

Формула, используемая для расчета комиссии, по сути стимулирует узлы хранить данные более 200 лет. При расчете платы учитывается рост цен на дополненную реальность с течением времени наряду со снижением цен на физическое хранилище. Кроме того, команда Arweave намеренно недооценила снижающуюся с годами стоимость хранения, чтобы еще больше обезопасить себя.

Кроме того, узлы периодически запрашивают случайный фрагмент данных из всей сети Arweave. Если узел может подтвердить, что он хранит этот фрагмент данных, он получает дополнительные токены AR. Это означает, что каждый отдельный узел в сети получает выгоду от хранения копии всех данных.

Если вы еще не уверены в Arweave, просто взгляните на то, что решила сделать Solana.

Solana и Arweave

За последний год Solana стала одним из самых крупных и узнаваемых блокчейнов. Недавно они выбрали Arweave для хранения резервной копии всей своей блокчейн-бухгалтерии через KYVE.

«Являясь коллективным жестким диском, который никогда не забывает, Arweave позволяет нам бесконечно хранить важную информацию и записи, предотвращая любое возможное переписывание истории» С сайта solana.com

Solana была одной из первых блокчейнов, использующих Arweave таким образом. (С тех пор было множество других от Avalanche до NEAR.)

Metaplex — это набор инструментов, построенных на Solana и предназначенных в первую очередь для того, чтобы помочь пользователям с легкостью создавать и продавать NFT. Один из их основных инструментов называется «Конфетная машина».

Что делает The Candy Machines, так это берет все ваши активы (как изображения, так и файлы метаданных) и объединяет их в NFT. Он делает это, сначала загружая все файлы в Arweave, а затем ссылаясь на них для создания NFT, когда пользователь их создает. Множество коллекций NFT, запущенных на Solsea, использовали именно этот метод, и, похоже, он быстро набирает обороты: таким образом было запущено более 10 000 проектов.

Выводы о компромиссах

Вообще говоря, у IPFS есть свои преимущества, но она не может предложить постоянное хранилище без обходных путей — и даже в этом случае обходные пути, как правило, имеют недостатки и ловушки, делающие ваши NFT небезопасными для хранения. Если он не хранится в стимулированном блокчейне, он больше похож на облако.

Хранение NFT в Arweave — это решение на долгосрочную перспективу, поскольку оно обеспечивает постоянное хранение без ежемесячной платы, из-за которой технически вы просто арендуете NFT у поставщика хранилища. Наличие этой опции заставляет создателей NFT (и коллекционеров) выбирать Arweave как более безопасное решение для продажи и хранения произведений искусства без риска 404.


Join our
Telegram / Discord / Twitter / RUS Twitter

Leave A Reply

Your email address will not be published.