Arweave.news

Arweave – это Web 3.0 c философией Web 1.0

0 204

Translated by Alexander 

Original by Xylophone

Изначальный взгляд на всемирную паутину представлял собой невыполнимую утопию, где управление отдано нижним звеньям, предполагалось максимум экспериментов и здоровая децентрализация. «Это паутина, а не иерархия» – так писал в 2000 году Tim Berners-Lee, автор Web.

На начальном этапе всемирная паутина (Web 1.0) вполне вписывалась в это писание – это был дикий запад, состоящий из персональный сайтов, информационных и файловых хранилищ, досок объявлений; пространство без цензуры и без единых точек централизации, т.е. падение одного ресурса не затрагивало другие.

Двадцать лет спустя горстка компаний занимающихся облачным хостингом загребла большой кусок web и большую часть основных сервисов.

Такие основные сервисы как Facebook, Amazon и Netflix захватили большую часть мирового трафика. И в итоге web 2.0 привел нас к миру, где горстка монополий платформ зависит от горстки монополий серверов.

Это совсем не то, что задумывали создатели и пионеры web и совсем не то, чего хотели конечные пользователи, но Arweave, как инфраструктура web 3.0 поможет нам вернуть часть идеалов потерянных со времен эпохи web1.

«Если кто-то пытается монополизировать всемирную паутину, например пытаясь протащить проприетарные версии сетевых протоколов – этот кто-то готовится к битве»

Так писал в далеком 2000 Tim Berners-Lee, правда он несколько ошибся в предсказании, написав про сетевые протоколы, а не протоколы социальных сетей, абсолютно непрозрачные и действующие против пользователей.

«Протоколы должны быть определены таким образом чтобы не ограничивать нормы и законы, которые управляют взаимодействием/общением людей. Они должны определять механизмы, но не правила» – звучит знакомо и логично, неправда ли?

Web2 строит бункеры чтобы держать пользователях в своей экосистеме. Этот промежуточный слой держит контент, производимый пользователем на своих серверах и доменах, чтобы разбогатеть на этом, когда придет время монетизировать ресурс. Twitter постепенно закрыл доступ к своему API, делая почти не возможным не только построение сторонних приложение поверх платформы, но и типичные автоматизированные обращения к Twitter теперь рассматриваются как «несанкционированное» использование.

Платформы контролируют публикации, где администраторы берут на себя функции редакторов цензурируя правду. Web2 поставил правила выше механизмов взаимодействия web1. Этот процесс занял 20 лет, но теперь то мы понимаем какую битву предсказал Berners-Lee; все более стало очевидным в 2021 году — это первый год, когда ключевые игроки web2 такие как Facebook и Twitter уже не могут не замечать роста негативных настроений пользователей интернета несмотря на общий рост их количества в целом.

Это происходит не из-за того, что бесправные пользователи уходят в web3, поскольку web3 альтернативы разрабатываются параллельно и ждут своего часа, когда криптовалюта получит широкое распространение и новые решения впишутся в рынок и тогда киты web2 руководствуясь жаждой наживы, постараются оседлать этот тренд, получат контроль и вновь отойдут от изначальных идеалов Интернета.

Контроль над доменными имена, контроль над личностью.

«Доменное имя […] незаменимый первичный ресурс должен принадлежать народу в целом […] основное правило Интернета, что децентрализация делает центральное правительство совершенно ненужным» – Tim Berners Lee.

Децентрализация лежит в основе архитектуры web, но доступ к корневому слою идентификации (доменным именам) был безобразным образом ограничен централизованной структурой ради извлечения прибыли. Адреса электронной почты и идентификаторы в социальных сетях – слои идентификации в web2 пошли по тому же пути.

В наши дни в рамках web3 NFT возвращают контроль пользователям обратно. Перед появлением NFT, доказательство владения цифровым имуществом (или же материальными ценностями) было в руках посредника, того кто мог посмотреть в свои записи и подтвердить, что вы являетесь полноправным владельцем дома или слитка золота. Сейчас же этот посредник – безупречная бухгалтерская книга – кусок программного кода (смарт-контракт), у которого нету интереса и возможности спорить или цензурировать записи о правах собственности.

Проект MyMail разрабатывает NTF которые выступают как идентификаторы email; проект decent.land построил Arweave Name Service (ANS – Arweave сервис имен) протокол, который действует как общий идентификатор для всего множества приложений в permaweb dApps. Arweave может быть использован на базовом слое построения приложений, слое идентификации и на слое работы с контрактами.

Arweave покрывает несколько слоев web 3.0.

Arweave является параллельным web, где данные без дополнительных разрешений доступны для всех приложений. Постоянность и проверяемость данных делает невозможность для админов цензурировать или удалять содержимое, т.е. вся активность пользователей увековечена и не может быть изменена. Благодаря одной лишь открытости эта модель уже ближе к исходному взгляду на web чем, та, что мы имеем в данным момент. Осталось лишь добавить поверх этого финансовое стимулирование позитивного взаимодействия пользователей (с полным контролем этого процесса с их стороны) и мы получим финансово выгодную модель для операторов, при этому у них уже не будет причин и возможности эксплуатировать конечных пользователей.

Arweave не только является открытым хранилищем информации, но и может является слоем хранения для любых данных с других блокчейнов (англ. blockchain). NTF из Solana, Polygon и Ethereum хранят метаданные и ресурсы в Arweave. Даже блокчейны как таковые хранят свою историю в Arweave, разгружая ноды в собственных сетях от лишней нагрузки, что позволяет быть данным более доступным при меньших затратах. Фронтенды (англ. front-end) таких инструментов как Uniswap и Synthetix размещены навсегда в Arweave. И перечисленные примеры всего лишь малая толика примеров применения Arweave.

Путь приложений dApps, построенных на web 3.0, к успеху заключается не в возможности эксплуатировать собственных пользователей, а через их PST (Profit-Sharing Token – токен распределения прибыли) которые накапливают свою стоимость. Arweave profit-sharing community projects (PSC projects – проекты с общественным распределением прибыли) такие как ArDrive и Verto обычно берут небольшую плату за транзакцию в криптовалюте AR и распределяют эту прибыль среди держателей токенов. Таким образом, чем проект более успешен, тем большую спекулятивную стоимость имеет PST. Все больше проектов задумываются сменить модель от циничной эксплуатации пользователей на модель, где пользователи бы монетизировали свои усилия, вложенные в проект, и по-настоящему владели бы долей в проекте.

Большинство блокчейнов, в отличии от Arweave, не спроектированы как хранилище для большого объема информации, тогда как web требует этого очень много. По мере того, как мы все больше наблюдаем переход и адаптацию приложений к web 3.0 и принятие самой философии web 3.0, централизованная модель с ее централизованной точкой контроля (и из-за этого сильно уязвимой в случае падения центральных элементов архитектуры) уходит в прошлое. Все мы движемся вперед к новому web, с одной стороны близкому к тем самым утопичным ценностям web 1.0, с другой более динамичной среде, дающей конечному пользователю даже больше власти чем мыслилось изначально. 


Join our
Telegram / Discord / Twitter / RUS Twitter

Leave A Reply

Your email address will not be published.