Arweave.news

Годовой отчет об экосистеме Arweave за 2021

0 207

Translated by Alexander

Original article by Kate

В этом году мы наконец-то увидели массовое применение криптовалюты и этот год был переломным для web3. Пока только небольшая часть населения планеты владеет криптовалютой, но в 2021 году о крипте заговорили многие и это уже победа. NTF и DAO пережили беспрецедентный рост и медвежьему рынку пришлось столкнуться с неуемной энергией от новых инвесторов.

2021 год для Arweave не был исключением – этот год показал, что блокчейн инфраструктура — это значимый элемент пазла и нет другой альтернативы для перманентного хранилища кроме Arweave. NFT проекты стали использовать Arweave и общая популярность привел к росту цены Arweave, сетевого трафика, размера экосистемы и ее социальной значимости, да и к росту любых других метрик которые вы можете себе представить.

Давайте же подробнее рассмотрим ключевые события 2021 года.

Arweave в 2021 языком цифр

2021 был прорывным годом для Arweave, любая ключевая метрика от цены токена до сетевого трафика показала экспоненциальный рост.

Цена AR токена показала 33 кратный рост по максимальной цене за год

  •         1 января 2021: $2.63
  •         7 ноября 2021: $90.94
  •         30 декабря 2021: $55.63

Объем транзакций (одиночных, не бандл) вырос в 7 раз

  •         Январь 2021: 651 000
  •         Декабрь 2021: 5 176 000

6 октября 2021 был отмечен пиковый объем транзакций 224 946. В целом весь октябрь оказался пиковым по количеству транзакций – 27 090 081 – почти в 10 раз больше чем за весь 2020 год.

Месячный объем данных: рост в 40 раз

  •         Январь 2021: 188.42 Gb
  •         Декабрь 2021: 7.58 Tb

Объем данным рост быстрыми темпами в течении года, дневной пик пришелся на 26 марта 2021 в размере 887.93 Gb, месячный – на ноябрь в размере 8.24 Tb.

Размер Weave: рост в 8.5 раза

  •         Январь 2021: 4.15 Tb
  •         Декабрь 2021: 39.32 Tb

Bundlr (слой 2-го уровня): 76 000 000 обработанных транзакций

  •         8 октября 2021: 1 000 000 транзакций
  •         17 октября 2021: 4 Tb сохраненных данных, что составляло 50% от общего размера weave на этот день
  •         На 1 декабря 2021 общее число транзакций достигло 50 000 000
  •         На 30 декабря 2021 общее число транзакций достигло 76 400 000
  •         Только за декабрь получилось 26 000 000 транзакций, что в 4 раза выше, чем Arweave L1

Bundlr Network – это слой 2 Arweave предназначенный для масштабирования, был запущен в сентябре этого года и уже взял на себя лидерство в записи данных в weave. В начале декабря мы писали, что ноды Bundlr обработали 50 миллионов транзакций. Сейчас же общее число транзакций, обработанных Bundlr превысило 76 миллионов  – плюс 26 миллионов только за один месяц!

Листинг на 5 биржах, 2-х обменниках и DEX

В 2021 году, AR токен Arweave, используемый для оплаты хранения в сети, наконец-то стал общедоступным. Gate.io и Huobi в середине 2020 сделали доступным AR для многих пользователей исключая граждан Канады, Японии и США.

В 2021 AR токен был включен в листинг крупнейших бирж в мире таких как Binance, Crypto.com, KuCoin, Uphold и OkEX. AR был интегрирован на двух фиатных обменниках Ramp и Transak и теперь появилась возможность купить AR токен с оплатой по платежной карте.

Также everFinance, посредством Wrapped AR (обернутого AR), сделало возможным покупку wAR на Uniswap и обратного обмена его на AR в everPay.

Помимо этого, AR был поддержан новыми кошельками: web-кошельком arweave.app и мобильным кошельком BitKeep. На момент написания этой статьи, уже ведутся работы по интеграции AR в кошелек Trust.

Выдающиеся NFT начали использовать Arweave

2021 год был урожайным на NFT и инновационные арт-проекты. Повсеместно стали обсуждать NFT и наша редакция не отставала – мы написали 14 статей об NFT, что составило 11.8% от всего объема статей!

В июне 2021 года Beeple, известный NFT артист, запустил WENEW на Arweave. WENEW токенизирует важные моменты истории такие как победа Andy Murray на Wimbledon в 2013 году и двухсотлетие Louis Vuitton.

В июле JAY-Z выпустил NFT на альбом Reasonable Doubt в честь его 25-летия и сохранил анимацию в размере 500Mb в Arweave; лот был продан на аукционе Sotheby’s за $138 600.

Создатель всемирной паутины WWW, Tim Berners-Lee загрузил исходники первого веб браузер (1990) в Arweave и выставил их на аукцион за $5.4 миллиона. 2021 год показал, что топовые криэйторы доверяют Arweave хранить и представлять их творения.

Интеграция Arweave с Metaplex привела к тому, что лучшие NFT проекты в блокчейне Solana стали хранить свои ценности в Arweave. Мы уже писали в сентябре об интеграции Arweave и Solana, где отмечали, что топовые проекты NFT Solana используют хранилище на основе Arweave и в этом им помог инструмент Metaplex Candy Machine.

NFT созданные в Arweave тоже стали успешными

Атомарный NFT стандарт – метод minting (создания) NFT которые сохраняет ценность, метаданные и смарт-контракт в Arweave в одной транзакции – был разработан в этом году и уже хорошо адаптирован в экосистеме. Стоит отметить, что все загруженное в Koii и Verto есть атомарное NFT которые может быть куплено, продано и выставлено на продажу на любом другом рынке. Этот Arweave-нативный NFT стандарт дал рождение таким проектам как DKleine’s Atomic Zombies and проект Chris James Bark Blocks.

Glass, видео NFT платформа и маркетплейс использующий хранилище Arweave, также имела выдающийся год: было выставлено на аукцион 19 клипов и коротких фильмов. В итоге платформа Glass обработала платежей на сумму 35.345 ETH, что составляет почти $130 000 на момент написание статьи. Среди проектов, которые выставили свои работы на аукцион значатся такие выдающиеся авторы как ASAP Twelvvy, Marc E. Bassy, 27Delly и Caubourg с его фильмом direct-to-permaweb.

Arweave как объединяющая сила

Cross-chain, совместное использование разных блокчейнов, был ключевой темой для экосистемы Arweave в 2021. В этом году KYVE выступил в качестве базового слоя Arweave и сделал возможным провести полную архивацию истории следующих блокчейнов:

  • Avalanche
  • Moonriver
  • Cosmos
  • Celo
  • Solana
  • Evmos/Tendermint
  • Near
  • Aurora

С пользовательской стороны, everFinance привнесла Arweave в мир Ethereum создав Wrapped AR и запустив майнинг ликвидности на Uniswap и Dodo. И WAR и everPay в целом обеспечили инфраструктуру для DEX (децентрализованная биржа) в Arweave, которая может взаимодействовать с mainnet (основной сетью) Ethereum.

Произошла интеграция MATIC токена (сеть Polygon) в слой. Теперь пользователи Polygon могут пополнять свои Bundlr аккаунты посредством MATIC для того, чтобы оплачивать за хранение в Arweave. Есть планы в дорожной карте интегрировать и другие токены такие как SOL.

Общественное признание возросло в 21 раз

Arweave пережил грандиозный всплеск общественного интереса последние 12 месяцев. Все это видно по популярности Arweave в истории поисковых запросов. Мы проанализировали Google Trends по слову “Arweave” и увидели, что объем запросов увеличился в 21 раз: в январе поисковой индекс был равен 2, на момент написания статьи – 42. Наибольший всплеск интереса пришелся на конец августа и начало сентября.

Начиная с декабря 2021 слово “Arweave” стало поисковым трендом, тем самым показав неподдельный интерес к блокчейну и его возможностям.

По объему поиска на первом месте оказался Китай, на втором – Сингапур и Гонг-Конг, а на третьем – все остальные страны.

Если попытаться сравнить данные по 2021 с тем, что было годом в ранее то приходит чувство шока – в 2020 только лишь  в августе был замечен поисковой интерес.

Что же нам принесет 2022? Поставит ли Arweave новые рекорды? С ростом интереса к мета-вселенным, где Arweave сможет сыграть ключевую роль, шансы кажутся весьма неплохими.

SmartWeave получил широкое распространение

SmartWeave – нативные смарт-контракты сети Arweave начали широко применяться в 2021. Разработчики пришли к выводу, что удобно писать контракты на JavaScript, при этом платя ничтожную малую плату за газ при взаимодействии с контрактом.

Несколько ключевых приложений были построены на основе этого: Verto, RedStone, Pianity, Koii, обновленный SDK предложенный RedStone и все что мы построили в Arweave News сделано с применением SmartWeave.

SmartWeave может служить основой бэкэнда для приложений, обеспечивая бесшовную запись данных в Arweave, предлагая при этом широкие возможности валидации данных (в отличии от базовой возможности тегирования транзакций с данными). Впрочем, похоже команда Verto пошла дальше и ведет разработку супер мощного инструмента поверх SmartWeave:

Год работы службы Arweave News

Без всяких сомнений 2021 год был выдающимся для всей команды Arweave News. Идея службы пришла ее сооснователю Abdallah еще в 2020.

Я присоединился к экосистеме Arweave в 2020 году как ревизор и технический энтузиаст. Со временем я обнаружил, что в экосистеме не хватает места где можно было бы публиковать новости, протоколировать развитие и популяризовать возможности нашей замечательной экосистемы. Так и появилась arweave.news.

Arweave News получила в этом году финансирование в размере $70 000 и в настоящий момент имеет в штате пятерых писателей, а также редакторов и разработчиков. Данный годовой отчет стал 119 статьей написанной Arweave News. В новом году мы продолжим не только писать статьи и делиться новостями, но также будем заниматься построением инструментов для медиа сектора.

Растущая команда

Бэк-энд инженер Darwin работал в тесном сотрудничестве с Abdallah чтобы создать платформу Arweave News. Другой сооснователь Xylophone присоединился в июле и был сфокусирован на фронт-энде и создании контента. Вскоре присоединилась Kate в качестве, сначала, создателя контента, а затем стала редактором, потом присоединился Pierre в качестве контент-криэйтора. В грядущем году к нашей команде присоединиться еще больше писателей.

Мы рады, что в этом году к нам присоединились неравнодушные члены комьюнити для перевода статей на разные языки. Мы благодарим Benedict и Arweave News Chinese Community за перевод на китайский язык, Kei за перевод на японский и Александра за перевод на русский язык. Мы и в следующем году будем переводить наши материалы на разные языки чтобы сделать информацию более доступной и расширить наше дружное комьюнити.

Другие проекты Arweave News

 Arweave News также работала над другими медиа проектами – Permacast и Permablog. Permablog хостит наши AMAsи DAOs с членами экосистемы Arweave.

Этот год был также выдающимся для Permacast тоже. Мы внедрили RSS фиды которые теперь вмещают несколько подкастов на Spotify. Все митинги “The Ethereum Foundation’s All Core Devs and Cat Herders” были заархивированы на нашей платформе Permacast и залинкованы на официальном GitHub Ethereum Foundation.  Permacast также хостит подкасты экосистемы Arweave, включая Sarcophagus Scarab Sessions, ArCast и наш собственный подкаст Arweavers от 4SV’s Rob Chan.

Всем большое спасибо за поддержку arweave.news и присоединяйтесь к нам чтобы быть в курсе развития экосистемы Arweave. Мы с большим оптимизмом смотрим в 2022 год!


Join our
Telegram / Discord / Twitter / RUS Twitter

Leave A Reply

Your email address will not be published.